Sunday, December 25, 2011

Resep Membuat Rempeyek Udang

Rempeyek rasa kriuk-kriuk akan menambah selera makan anda. Resep membuat rempeyek udang enak bergizi, dengan susunan udang goreng dan paduan tepung renyah akan menghasilkan rasa yang mantap.

Bahan resep membuat rempeyek udang
  • Udang 400 gram, cuci bersih
  • Tepung maizena 100 gram
  • Tepung beras 250 gram
  • Minyak goreng 1 liter
  • Telur ayam 1 butir
  • Santan 450 gram
  • Cabai merah 3 buah, buang bijinya, iris tipis panjang
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam secukupnya
  • Kemiri 4 buah
  • Kunyit 1 cm
Cara membuat rempeyek udang :
  • Pertama anda haluskan kemiri, kunyit, bawang putih, garam secukupnya.
  • Kemudian bumbu yang dihaluskan tadi dicampur dengan tepung beras dan maizena.
  • Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  • Tambahkan telur kedalamnya dan aduk hingga rata.
  • Panaskan dua sendok makan minyak di atas pan dadar berdiameter 10 cm.
  • Ambil 1 sendok sayur adonan, tambahkan udang dan cabai merah secukupnya.
  • Tuang di atas pan dadar, masak hingga matang. Angkat.
  • Pindahkan adonan kedalam wajan berisi minyak panas dan goreng hingga matang.
Setelah matang dan garing maka rempeyek udang diangkat dan tiriskan. Terus lakukan proses menggoreng hingga adonan habis. Rempeyek udang siap untuk di sajikan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Membuat Cincau Hijau

Ternyata untuk membuat cincau tidaklah sulit, anda tinggal menyiapkan beberapa daun cincau untuk diolah. Resep membuat cincau hijau dapat anda buat dengan mengikuti langkah-langkah berikut :

Bahan resep cincau hijau
  • Daun cincau 40 lembar yang sedang, cuci bersih
  • Air matang 300 ml
Cara membuat cincau hijau
  • Pertama daun cincau yang telah disiapkan diremas-remas
  • Pada saat memeras daun cincau tuangkan 150 ml air secara bertahap sedikit demi sedikit
  • Terus remas-remas daun cincau hingga keluar lendir berwarna hijau.
  • Saring remasan daun cincau.
  • Remas-remas kembali ampas daun cincau sambil menuangkan sisa air 150 ml lagi sedikit demi sedikit hingga keluar lendir lagi.
  • Saring remasan daun cincau untuk kedua kalinya.
Hasil penyaringan daun cincau di tuangkan di wadah bersih dan segera masukan kedalam lemari es hingga beku. Waktu yang diperlukan sekitar 3-4 jam. Setelah beku cincau hijau siap untuk digunakan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Bubur Sumsum Enak

Bubur sumsum bukan hanya nikmat tapi merupakan makanan sehat yang bisa anda hidangkan ditengah keluarga. Resep bubur sumsum enak bisa anda coba dengan mengikuti resep berikut ini:

Bahan resep bubur sumsum
  • 650 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
  • 200 gram gula merah, diiris halus
  • 2 lembar daun pandan, buat simpul
  • 100 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air
Cara Membuat Bubur Sumsum :
  • Pertama buat dulu kuah gulanya dengan mencampurkan gula merah, daun pandan dan air kemudian rebus hingga kental lalu disaring. Sisihkan.
  • Setelah itu buat bubur sumsumnya dengan mencampur tepung dan garam dengan sebagian santan.
  • Kemudian diaduk-aduk dengan api sedang
  • Didihkan sisa santan dengan daun pandan.
  • Tuangkan cairan tepung, aduk sampai kental dan matang.
Setelah semua selesai, anda tinggal menuangkan kuah gulanya ke dalam bubur sumsum yang anda buat. Moga resepnya bermanfaat dan selamat mencoba..
Baca Selengkapnya Di Sini....

Thursday, December 22, 2011

Resep Gulai Kepala Ikan Kakap Padang

Gulai ikan memang masih menjadi menu pavorit di negri kita tercinta ini, apalagi ikan kakap yang memiliki rasa gurih. Resep gulai kepala ikan kakap padang dapat anda nikmati di restoran saja, tetapi anda juga bisa buat di rumah bersama keluarga.

Bahan resep gulai ikan kakap padang
  • 1 kilo gram kepala ikan kakap, potong, cuci
  • 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 buah tomat, iris-iris
  • Garam, air jeruk nipis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 4 cm lengkuas
Bumbu gulai ikan kakap padang halus
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • Garam
Cara membuat gulai ikan kakap padang
  • Kepala ikan diberi garam dan air jeruk.
  • Diamkan selama 10 menit.
  • Bawang, kunyit, jahe dihaluskan.
  • Campur dengan kepala ikan kakap.
  • Berikan sekitar 1 liter santan.
Setelah dimasukan santan kemudian masukkan bumbu lainnya berupa lengkuas, salam, daun kunyit, daun jeruk, serai, cabai, tomat. Setelah itu masak hingga matang dan bumbu meresap ke kepala kakap. Setelah masak segera angkat dan siap untuk disajikan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Puding Buah Segar

Resep puding buah segar menjadi pilihan posting anekaresepmasakanindonesia kali ini. Segarnya rasa buah yang dibalut dengan nikmatnya puding akan menghasilkan rasa yang nikmat berselera dan tentunya menyegarkan. Anda ingin mencobanya, silahkan ikuti resep berikut ini:

Bahan resep puding buah segar
  • 1 bungkus agar agar berwarna putih
  • 100 mili liter susu cair
  • 50 mili liter jus jeruk
  • 1 kaleng koktail 250 gr
  • 250 gram gula pasir
  • 50 mili liter air
  • Garam sedikit
Cara membuat resep puding buah segar
  • Pertama-tama campurkan air, susu cair, jus jeruk, agar-agar bubuk, gula pasir dan garam. Masak bahan yang telah dicampur tersebut hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
  • Kemudian segera masukkan buah koktail ke dalam adonan agar-agar, masak sebentar lalu angkat
  • Tuang adonan ke dalam cetakan, kemudian dinginkan.
  • Masukkan dalam puding buah segar kedalam lemari es.
  • Sajikan puding dalam keadaan dingin
Selain puding buah segar anda juga dapat mencoba resep lainnya seperti resep membuat puding karamel dan resep puding buah berlapis.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Sup Jagung Manis

Makanan berbahan dasar jagung memang cukup diminati oleh masyarakat Indonesia. Kali ini kita mencoba membuat resep sup jagung manis yang enak dan mantap. Untuk membuatnya ikuti tahap demi tahap dibawah ini :

Bahan resep sup jagung manis
  • 30 gram putih telur lalu kocok
  • 150 gram jagung manis pipil
  • 150 gram dada ayam fillet
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 batang daun bawang
  • 1L kaldu ayam
Cara membuat sup jagung manis
  • Rebus dada ayam fillet, kemudian potong kotak
  • Iris halus daun bawang dan bawang bombay
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum
  • Tambahkan jagung manis dan dada ayam, tumis hingga berubah warna
  • Masukkan kaldu ayam, masak sampai mendidih
  • Tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata.
Setelah diaduk rata segera masukkan daun bawang, lalu aduk rata kembali. Setelah itu tambahkan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai berserabut. Jika putih telur sudah dimasukan anda tingga masak hingga matang. Setelah matang segera angkat kemudian siap untuk dihidangkan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Onde Onde Wijen

Resep anekaresepmasakanindonesia kali ini adalah kue onde onde yang terkenal enak terbuat dari tepung ketan dan sagu. Resep onde onde wijen dapat dibuat sendiri di rumah dengan mengikuti cara membuatnya berikut ini :

Bahan resep onde onde wijen
  • 250 gram tepung ketan
  • 200 gram kacang hijau
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 200 ml santan hangat
  • 150 gram gula pasir
  • 25 gram tepung sagu
  • 100 gram wijen
  • 50 ml air
Cara membuat isi onde onde wijen
  • Rendam kacang hijau tanpa kulit selama satu jam
  • Kukus kacang hijau sampai matang dan segera haluskan selagi panas.
  • Campur kacang hijau dengan gula, daun pandan atau vanili,
  • Jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat, lalu sisihkan.
Cara membuat kulit onde onde wijen
  • Campurkan bahan tepung ketan, tepung sagu, santan hangat dan garam
  • Sambil diaduk maka beri santan hangat sedikit demi sedikit.
  • Uleni sampai menjadi adonan yang bisa debentuk.
  • Bagi rata sesuai jumlah isi.
Bentuk adonan menjadi bulat lalu pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Jaga agar adonan kulit onde-onde tetap lembab, kemudian tutup dengan plastik. Goreng sampai onde onde matang kecoklatan, angkat, tiriskan dan siap untuk disajikan.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Sunday, December 4, 2011

Resep Tahu Teriyaki

Tahu bercampur bumbu teriyaki mungkin bisa menjadi menu pilihan anda kali ini. Untuk membuatnya ikuti resep tahu teriyaki di bawah ini. Untuk membuatnya anda hanya membutuhkan waktu sekitar 17 menit.

Bahan resep tahu teriyaki
  • 2 buah cabai merah besar, potong segitiga
  • 2 buah cabai hijau besar, potong segitiga
  • 1 buah bawang bombay, potong segitiga
  • 1 buah tahu cina, potong-potong
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 bungkus Saus Teriyaki
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 mili liter air
Cara membuat tahu teriyaki
  • Potong-potong cabai, bawang bombay, dan tahu kemudian sisihkan.
  • Lumuri tahu dengan tepung terigu hingga rata.
  • Goreng tahu hingga agak kering, angkat dan sisihkan.
  • Tumis cabai dan bawang. Tambahkan tahu, saus teriyaki, dan air, masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan.
Selain resep tahu teriyaki anda juga bisa membuat menu lain yaitu resep cara membuat sate padang dan resep cara membuat siomay bandung.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Asem Asem Ati Ampela

Rasa asem bercampur ati ampela bagaimana rasanya? Ikuti resep asem asem ati ampela untuk ikut merasakan keasemannya. Untuk membuatnya sangat sederhana dengan bahan yang mudah didapat dipasaran.

Bahan resep asem asem ati ampela
  • 3 mata asam jawa, seduh dengan air panas
  • 400 gram ati ampela ayam, belah dua
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 centimeter lengkuas, memarkan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan gula pasir
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 sendok makan garam
  • 150 mili liter air
Bumbu halus asem asem ati ampela
  • 1/2 sendok makan terasi kemudian dibakar
  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
Cara membuat asem asem ati ampela
  • Iris bawang putih dan bawang merah. Kemudian memarkan lengkuas
  • Belah 2 ati ampela
  • Haluskan bumbu. Tumis bawang putih, bawang merah, dan lengkuas.
  • Masukkan ati ampela masak hingga matang
  • Tambahkan air asam, bumbu halus dan air.
  • Taburkan gula, garam dan penyedap rasa.
  • Masak hingga kuah habis.
  • Setelah itu angkat dan siap untuk disajikan
Selain resep asem asem ati ampela, anda juga dapat mencoba resep cara membuat nasi kebuli dan resep cara memasak soto babat.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Sup Udang

Sup udang adalah menu yang cocok bagi anda pecinta makanan seafood. Dengan sedikit persiapan bumbu anda dapat mempraktekan resep sup udang kali ini. Setelah jadi anda dapat merasakan kelezatan udang dan bumbu spesialnya ketika mencicipinya.

Bahan resep sup udang
  • 100 gram udang, kupas, kerat lalu lumuri dengan tepung maizena
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 centimeter serai, memarkan
  • 1 buah oyong, kupas, potong
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 lietr air
Cara membuat sup udang
  • Oyong, kupas, potong-potong.
  • Bawang putih, lengkuas, dan serai, memarkan.
  • Udang, kupas, kerat, lumuri tepung maizena. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum, masukkan air, didihkan.
  • Tambahkan udang, oyong, garam, dan penyedap rasa, masak hingga matang kemudian angkat.
Sajikan resep sup udang dengan pelengkap yaitu soun, daun kemangi, daun selada, cabai rawit merah. Resep yang lain yang perlu anda coba resep cara membuat tempe bacem dan resep membuat opor ayam kering.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Tumis Pare

Tumis pare bukan hanya lezat tapi dengan sensasi pahitnya pare yang menggoda menjadikan resep tumis pare ini layak anda coba. Untuk penyedap rasa sesuaikan dengan selera anda apakah rasa sapi atau rasa ayam.

Bahan resep tumis pare
  • 100 gram ikan asin jambal kemudian potong dadu
  • 2 buah pare, belah 2, buang biji, iris-iris
  • 3 buah cabai merah besar lalu iris serong
  • 5 buah cabai rawit merah lalu iris serong
  • 1 bungkus penyedap 7,5 gram rasa Ayam
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok teh garam
  • 100 mili liter air
Cara memasak tumis pare
  • Pare dibelah menjadi 2 bagian lalu buang biji, iris-iris.
  • Cabai diiris- iris serong.
  • Ikan asin jambal dipotong-potong.
  • Campur pare dengan garam, remas-remas, tambahkan air, diamkan, tiriskan.
  • Tumis ikan jambal dan cabai. Masukkan pare, aduk rata.
  • Tambahkan air dan penyedap rasa, masak hingga matang, angkat dan sajikan.
Selain resep tumis pare anda juga bisa membuat resep sayur daun singkong nikmat dan resep cara membuat sup makaroni.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Capcay Sosis

Capcay sosis merupakan menu sederhana,praktis tetapi memiliki rasa yang dahsyat. Mau coba memasaknya? Silahkan ikuti resep capcay sosis berikut ini:

Bahan capcay sosis
  • 5 buah jamur kancing lalu dipotong-potong
  • 3 batang sawi hijau lalu dipotong-potong
  • 3 buah sosis sapi, potong, kerat-kerat
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1 bungkus Saus Tiram
  • 25 gram kacang kapri
  • 100 mili liter air
Cara membuat capcay sosis
  • Potong-potong jamur dan sawi kemudian sisihkan.
  • Potong dan kerat-kerat sosis.
  • Tumis sosis, jamur, sawi, dan kapri lalu aduk sampai rata.
  • Masukkan air dan saus tiram, masak hingga matang, angkat dan sajikan.
Selain resep capcay sosis anda juga dapat memasak resep membuat sayur asem dan resep membuat sayur lodeh.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Thursday, December 1, 2011

Resep Udang Sayur Popcorn

Resep udang sayur popcorn dibuat untuk anda yang selalu ingin sesuatu yang baru. Dengan paduan rasa udang yang khas dan harumnya daun kemangi menjadi resep kali ini pantas untuk anda coba.

Bahan resep udang sayur popcorn
  • 1 bungkus sajiku tepung bumbu ukuran 85 gram
  • 2 sendok makan daun kemangi, cincang
  • 150 gram udang kecil tanpa kulit
  • ½ brokoli, potong kecil-kecil
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • Minyak goreng secukupnya
  • 70 mili liter air es
Cara membuat udang sayur popcorn
  • Potong kecil brokoli, potong dadu wortel, dan cincang halus daun kemangi lalu sisihkan.
  • Campurkan sajiku tepung bumbu, air, dan daun kemangi lalu aduk hingga rata.
  • Masukkan udang, brokoli, dan wortel ke dalam adonan lalu lumuri hingga rata.
  • Goreng udang, brokoli, dan wortel satu per satu hingga agak kering
  • Angkat dan tiriskan setelah itu siap untuk disajikan.
Resep udang sayur popcorn ini dibuat untuk 5 orang, anda juga bisa coba resep cara membuat sop iga sapi dan resep cara membuat sayur asem.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Cumi Asin Cabe Ijo

Cumi-cumi merupakan menu pavorit untuk kategori makanan laut. Pada postingan kali ini anekaresepmasakanindonesia ingin mengajak anda membuat resep cumi asin cabe ijo yang dibuat dengan sedikit sentuhan saus teriyaki.

Bahan resep cumi asin cabe ijo
  • 200 gram cumi asin, rendam air panas, lalu tiriskan dan sisihkan
  • 5 buah cabai hijau, iris melintang
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 6 sendok teh dt minyak goreng
  • 1 bungkus saori saus teriyaki
  • 100 mili liter air
  • 1 buah tomat
Cara membuat resep cumi asin cabe ijo
  • Cincang halus bawang putih, iris cabai hijau, cabai rawit, dan potong-potong tomat.
  • Rendam cumi asin dengan air panas, selama ± 10 menit kemudian tiriskan.
  • Tumis cumi hingga agak kering.
  • Masukkan bawang putih, masak hingga harum.
  • Tambahkan air, cabai, dan tomat.
  • Tuangkan Saori, masak hingga matang.
  • Angkat dan siap untuk disajikan.
Selain resep cumi asin cabe ijo anda juga bisa mencoba resep cara membuat tumis kangkung dan resep tumis brokoli baso sapi.
Baca Selengkapnya Di Sini....

Resep Sup Ikan Sawi Asin

Resep sup ikan sawi asin memang lain daripada yang lain, dengan campuran ikan dan sawi yang menggoda ditambah paduan bumbu yang menggugah selera. Resep sup ikan sawi asin dapat anda buat dengan mudah untuk disajikan bersama keluarga tercinta.

Bahan resep sup ikan sawi asin
  • 1 ekor ikan kakap merah, lalu di potong-potong
  • 1 ikat sawi asin, lalu di potong-potong
  • 3 buah tomat hijau, potong menjadi 4
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 3 buah kemiri, Sangrai
  • 1 sendok makan garam
  • 4 siung bawang putih
  • 750 mili liter air
Pelengkap sup ikan sawi asin
  • Campuran kecap asin dengan cabai rawit
Cara memasak sup ikan sawi asin
  • Haluskan bawang putih dan kemiri.
  • Potong-potong tomat, sawi asin, dan ikan kakap.
  • Masak air hingga mendidih
  • Masukkan bumbu halus, ikan kakap, gula, garam dan penyedap rasa.
  • Tambahkan sawi asin dan tomat hijau.
Setelah sawi asin dan tomat hijau dimasukan, anda tinggal menungu memasaknya hingga matang, setelah itu segera angkat dan siap untuk disajikan. Semoga anda dapat langsung praktekan resep sup ikan sawi asin diatas, selamat berkreasi..
Baca Selengkapnya Di Sini....