Sunday, February 5, 2012

Resep Membuat Lumpia Basah

Lumpia basah merupakan jajanan terkenal di beberapa daerah seperti Bandung, Jakarta, Semarang, Bogor dan kota lainnya. Resep membuat lumpia basah dapat menjadi panduan anda untuk menyajikan lumpia enak hasil karya buatan sendiri.

Bahan resep lumpia basah :
  • 100 gram fillet dada ayam, lalu rebus dan suwir-suwir
  • 100 gram rebung kaleng, potong korek api
  • 2 butir telur ayam, lalu kocok lepas
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 100 mili liter air
Bahan bumbu lumpia basah :
  • 1 batang bawang perai, lalu diiris tipis
  • 4 siung bawang putih, lalu dicincang
  • 6 butir bawang merah, lalu dicincang
  • 2 sendok makan ebi, lalu haluskan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Gula putih secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan kulit lumpia basah :
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 300 gram tepung terigu
  • 600 mili liter air
  • garam secukupnya
Cara membuat kulit lumpia basah :
  • Pertama terigu dan garam dicampur dan aduk hingga rata
  • Masukkan telur dan aduk kembali sambil tuangkan air secara perlahan-lahan
  • Masukkan 3 sdm minyak goreng dan aduk rata
  • Siapkan pan dadar bulat, lalu panaskan dan tuang 1 sendok sayur adonan lalu ratakan
  • Masak adonan di atas api sedang hingga bisa dilepas. Kemudian segera angkat
  • Kulit lumpia basah siap untuk digunakan
Cara membuat lumpia basah :
  • Pertama panaskan 2 sdm minyak, tuang telur. Masak sambil diaduk hingga telur matang. Kemudian angkat dan sisihkan
  • Panaskan kembali sisa minyak, tumis bawang putih, bawang perai dan bawang merah hingga tercium bau harum
  • Masukkan bumbu yang lain, aduk hingga rata
  • Masukkan rebung, ayam dan telur orak-arik, aduk hingga rata
  • Masukkan air, lalu masak di atas api sedang hingga air habis dan bumbu meresap
Setelah bumbu meresap maka angkat dan biarkan uapnya menghilang. Kemudian siapkan kulit lumpia, letakkan adonan isi lumpia basah pada salah satu sisinya. Lipat sisi kanan dan kiri ke arah tengah, gulung dan siap untuk di sajikan. Resep membuat lumpia basah untuk 25 buah.

Baca Juga Artikel Lainnya Tentang Masakan Masakan Indonesia :

Masakan Masakan Indonesia - Hak Cipta © 2012 - Masakan Masakan Indonesia Resep Membuat Lumpia Basah Semua Hak Cipta Dilindungi. Tentang Kebijakan Privasi Tidak ada bagian dari website ini atau salah satu isinya boleh direproduksi, disalin, diubah atau disesuaikan, tanpa persetujuan tertulis dari penulis, kecuali dinyatakan lain untuk bahan berdiri sendiri. Anda dapat berbagi situs ini dengan salah satu cara berikut: 1). Menggunakan salah satu ikon berbagi ke Situs Sosial Media di bagian bawah setiap halaman (Google Mail, Blogger, Twitter, Facebook, GoogleBuzz); 2). Menyediakan back-link atau URL dari konten bagi yang ingin menyebarkan isi konten, dan 3). Anda dapat mengutip isi dari blog ini dengan atribusi masakanmasakanindonesia.blogspot.com. Syarat Penggunaan Syarat Penggunaan untuk modus berbagi lainnya silahkan hubungi penulis di Jalur Hubungi Saya . Untuk penggunaan komersial dan distribusi isi website ini tidak diperbolehkan tanpa pernyataan dan persetujuan terlebih dahulu dari penulis ditulis.

No comments :

Post a Comment